公契不公平

https://www.dropbox.com/s/bsttwoz0ezefvsa/DMC-Caribbean%20Coast.pdf

大廈公契(Deed of Mutual Covenant)簡稱DMC,港鐵作為眾多屋苑的發展商及大業主,在建築物完成後所制訂的大廈公契多由港鐵撰寫的,當中的公契條文把經理人(港鐵)的利潤最大化,例如經理人酬金便是按政府規限經理人酬金的上限(10%),此按屋苑開支比例計算酬金的方式鼓勵經理人盡量花費,以獲取豐厚的酬金,對小業主極為不利。
惟公契經首位買家簽署後,後來的買家不僅再無簽署公契的權利,且要受該已為首位買家簽署的公契所約束。 這種不公平的現象,為建立不公平公契打開了方便之門。
大業主(發展商)港鐵通常在物業發展後都委任自己作為物業管理經理人,業主在買入樓宇時,會捆綁式買入港鐵物業管理服務,沒有選擇的權利,即使入住後對服務感到不滿亦不容易轉換管理公司。港鐵管理屋苑可謂無本生利,因為屋苑的所有開支包括聘用大量駐苑港鐵職員甚至港鐵總部有關物業管理的龐大開支都是向各屋苑攤派的,無單無據亦入帳屋苑,即是花費越多酬金越多,小業主被迫全數支付。
雖然映灣園公契由港鐵撰寫,但經常被小業主發現港鐵有違反公契的情況(例如混合住宅帳目等),港鐵被小業主入稟狀告之案例甚多。
統計映灣園小業主過去追討港鐵賠償款額約有九百萬元,表列如下:

2009 第一期前期支出 570萬
2009 特別基金的經理人酬金 49萬
2010 第二期未出售單位管理費 157萬
2010 屋苑通訊網絡及設施管理費 1.3萬
2011 屋苑公共地方管理費 115萬
2013 第五期海珀名邸停車場 2.9萬
總數 895.2萬

映灣園港鐵賠款紀錄

閱讀映灣園大廈公契請按以下連結:

映灣園主公契

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s