反對管理處提出成立法團

根據LDBM 210/2005 案例,法官指出若大廈未成立法團,管理大廈的權利和責任應該落在所有業主的身上,公契經理人的身份只是業主的代理人(agent)。

所以每一位業主都可監察管理公司對屋苑進行合理的管理,倘管理公司有違反建築物管理條例或違反公契,業主可向管理公司提出訴訟,根據建築物管理條例,管理公司與小業主有訴訟,管理公司不能把訟費轉嫁給業主。以映灣園為例,港鐵公司近年來不斷被小業主就物業管理方面入稟控告,港鐵賠償映灣園款項多達9百萬,港鐵敗訴的所有訟費全數由港鐵公司承擔。倘若映灣園一旦成立法團,小業主與法團打官司,所有訟費便會由全屋苑小業主分擔,未見其利先見其害

目前在港鐵旗下有2個屋苑已成立法團,但實質上仍由港鐵控制,故在港鐵管理屋苑成立法團與否其實差別不大。

映灣園是超大型屋苑,根據大廈公契已成立七個業主委員會(包括發展項目業主委員會DOC),映灣園管理處於2011年3月突然向業委會提出協助本屋苑成立法團(見2011年3月17日第二期會議紀錄),被當時的委員陳天敏先生當場拒絕。由於現時監管法團的法例並不完善,前屆委員對成立法團存在疑慮,以下報章可見管理公司勾結法團貪污的弊端。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150409/00176_010.html

翠湖花園2.6億維修 廉署拘多人

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20100727/14281884

港鐵女秘書盜公司200萬
官斥港鐵行政混亂令人震驚

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20080304/10823885

廉署控前地鐵律政總經理
涉以權謀私 43萬元合約益胞弟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s