居民巴士NR04線

http://hkbus.wikia.com/wiki/%E5%B1%85%E6%B0%91%E5%B7%B4%E5%A3%ABNR04%E7%B7%9A
NR04
新界居民巴士路線

NR04線用車貼上映灣園字樣

新界居民巴士路線NR04,由萬宜旅遊巴士(客運營業證編號17904A)營辦,來往映灣園及東涌港鐵站。此線的營運權由映灣園管理處持有。
此線分為兩條支線,分別稱為A路線(往來一號車站)及B路線(往來三號車站,途經二號車站),各車站的號碼亦即相連的屋苑期數(如一號車站位於映灣園一期);逢星期一至五的上午7時至9時,亦會增設C路線(只往來二號車站)。

歷史
• 2003年:映灣園一期入伙,免費穿梭巴士開始投入服務,當時由映灣園管理處租用民利旅運的巴士行走。
• 2008年:雅高巴士(客運營業證編號3808A)擊敗民利旅運,取得此線兩年服務合約,並由4月1日開始正式接辦,同日起此線正式成為獲運輸署批准營辦的居民巴士路線,編號NR04;接辦後約一年映灣園才得悉此線變成居民巴士,但不少住戶都不知情,只有會細心留意的人才能發現NR04的存在。
• 2008年10月1日:全線車隊啟用八達通住戶驗證機。
• 2010年4月1日:因應業委會對港鐵採購部的新合約不滿,管理處在被施壓下,當日起與雅高巴士短期續約6個月。[1]
• 2010年7月15日:由公開招標後,經港鐵採購部審批,再經業主大會投票通過,永業旅運(客運營業證編號10552A)取得此線36個月服務合約(合約訂明需對路線作出重組,主要是增設三號車站及C路線,並將2號線延長服務至該處),並由同年10月1日起接辦(實際上為朗暉與永業聯合承辦)。
• 2010年12月10日:大約下午2時,其中2輛巴士(NE9454、NJ5698[2])由迎禧路右轉文東路時相撞,其中後者(NJ5698)翻側,造成1死14傷[3],前者(NE9454)的司機涉嫌危險駕駛導致他人死亡被捕[4],事後永業被揭發自接辦以來一直也未取得此線的許可證[5],該2輛巴士在扣留期後進行維修[6]。
• 2010年12月15日:因為牌照所限,當日起三號車站(位於消防通道內)停用,C路線暫停服務,另A及B路線取消繁忙時段,變相減班。
• 2011年1月17日:三號車站於當日起逢非繁忙時間恢復使用。
• 2011年1月25日:B路線逢星期六、日及公眾假期的服務於當日起回復至交通意外前的情況。
• 2011年2月3日:A路線的服務於當日起回復至交通意外前的情況(但管理處要到14日才發出通告)。
• 2011年2月25日:B路線逢星期一至五的服務於當日起回復至交通意外前的情況,C路線亦恢復服務。
• 2012年7月1日:三號車站試驗改為只於每日06:00-00:30提供服務。
• 2013年10月1日:因合約期滿,經重新招標後由萬宜旅遊巴士接辦,早上繁忙時段延長為07:00-10:00,下午繁忙時段縮短為16:00-21:00;下午繁忙時段B路線縮減班次,並增設C路線之服務。
官方資料
貼於每輛客車上的運輸署官方路線資料中顯示,運輸署於2010年12月14日發出對此線的認可,當中映灣園內只有一期及二期獲批准設站,行車路線為雙向線,於映灣園的開車時間為05:40-01:20,於東涌港鐵站的開車時間為05:50-01:30,班次為8-13分鐘。
而於2011年1月25日簽發的一張路線許可中(來自MX4958),與上述資料的分別僅在於班次加密至7-10分鐘;而於PS3404上的路線許可中,班次再加密至6-10分鐘。
服務時間及班次
• 以下路線班次可能會因巴士滿載住戶或交通情況而受影響。
• 當天文台發出8號風球時,以下路線仍會維持2小時服務;
當天文台除下8號風球後,以下路線會於大約1小時內恢復服務。
• 於平安夜、除夕夜期間,住戶專車會延長服務時間,或會採用 東涌港鐵站→2號車站→1號車站→東涌港鐵站 模式循環運作,3號車站可能不會在延長服務期間使用。

評價及爭議
批標爭議
港鐵採購部於2008年向雅高巴士批 出營運合約時並無諮詢業主委員會,但當時的屋邨經理向採購部上報已得業委會同意,當中涉及當時參與批標的管理處人員弄虛作假,合約故意定為2年,以逃避建 築物管理新條例中強制召開業主大會決議之規定。往後雅高受到極力維護,無視缺車缺班次及超高站長薪酬,其中班次由合約中的6-8分鐘一律變成8分鐘。[1]
服務質素
居民一致認為,最初的承辦商民利旅運之車長經常衝燈及超速,而對於雅高巴士都普遍有較正面的評價,但轉換新承辦商時,大部份司機都是從舊承辦商過檔,成為其中一個為人所詬病的地方。載客量供不應求的問題,由雅高巴士承辦起一直存在,沒有解決。而雅高服務之唯一好處是開始可以使用八達通查核乘客的居民身份。
然而,居民對永業服務的評價更差,除違法經營外,主要是關於巴士超速行駛。[15]另外,居民普遍對於巴士上的廣告非常反感,其中1輛巴士上的廣告因而被覆蓋[16]。
2011年4月,其中2輛巴士(車牌ND8116及PT3209,後者原車牌為NJ5698)被翻油,外觀與5輛福田新巴士大致相同[17];1個月後,MX4958亦完成翻油。
合法性
此穿梭巴士線由映灣園管理處租用民利旅運的巴士行走時,一直只以合約式出租服務(即「A08」類)經營,雅高接辦後即改為居民巴士,運輸署此時確認路線應隸屬於居民巴士路線(即「A06」類)[18],不過映灣園一直仍以「邨巴」的同音字「穿巴」(穿梭巴士的縮寫)或英文:Shuttle Bus(正確應為:Residents’ Bus)名詞來形容此路線。
因此,推斷永業旅運車隊初期藉合約式出租服務經營此路線(永業車隊雖然已貼有居民巴士(綠色)客運營業證證明書,唯服務詳情未有包括此路線),而根據報章引述,永業就承辦此路線而向運輸署作出的服務申請仍在審批中,即在2010年12月10日發生相撞事故時永業仍未獲批准營運此路線,涉嫌無牌經營。[19][20]
不過,運輸署在翌日回應報章查詢時又指出該邨巴承辦商乃「今是昨非」,此服務是由管理處租用巴士免費接載居民,並沒有涉及收費(期間八達通系統亦停用),令有關服務變相「合法化」。不過,運輸署強調該意外發生時永業絕對是「違法經營」。[21][22]
2010年12月13日,運輸署正式對永業發出A06(居民服務)批註予行走此線的五十鈴LT134P巴士[23],該項批註只包含此路線,而對於此「非法邨巴」線的爭議亦告一段落[24]。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s