管理處建議邨巴收費來龍去脈

(一)  本苑經理人(港鐵)一直以來都用管理費支付全部邨巴的開支(當中包括8-10%經理人酬金),由於邨巴費用近年大幅暴升,故對管理費構成壓力。
(二)  映灣園管理處2011年4月7日向DOC建議邨巴用者自付(請按連結)Proposed Charging Mechanism for Shuttle Bus 7.4.2011-1三種可行的方式,但當時的DOC擱置討論。
(三)  映灣園管理處2013年3月1日再向DOC提交邨巴用者自付建議:                                                   a 全資助   b 部分資助  c自負盈虧
(四)  管理處於2013年3月7日向各業戶發出有關新邨巴合約的通告,其內容表示:「住戶專車服務支出將不斷上調,建議引入收費模式,以資助相關支出減低屋苑財 政負擔,初步訂立每單程收費約$2。此舉亦可減少濫用住戶專車的機會。」
(五)  管理處於2013年10月向全苑5336住宅業戶發出問卷,共收到1284份回巻,當中過半數同意邨巴收費,並選擇每程收費2元佔最高比率,相關決議亦於 2013年12月17日特別業主大會上通過,顯示問卷調查結果與業主大會議決大致相符。其實每單程$2車資亦未能收回成本(成本約是$3.5)。
(六)  邨巴收入支付邨巴開支則邨巴的實際開支便會大幅減少,管理處考慮到其經理人酬金會相應減少,故管理處違反2013年3月7日其通告說明邨巴收費資助相關支出減低屋苑財政負擔的承諾,更表示若實行邨巴收費不會調減管理費,變相是雙重收費,引起居民的不滿。
(七)  DOC於2014年3月的映灣園業戶專訊表明: 堅決反對映灣園邨巴雙重收費。
(八)  管理處在2014年4月25日發出邨巴雙重收費的問卷調查,結果顯示大部份居民不同意邨巴雙重收費。
(九) 2014年5月各期換屆選舉,一班有組織有預謀的入士針對業委會發動抹黑宣傳(包括破壞DOC會議秩序、派傳單入信箱、以反對2元邨巴收費為由收取大量授權書等),他們邏輯顛倒不去追究管理處雙重收費不合理的做法,反而歪曲事實指稱業委會建議邨巴收費,表示要撤換全部舊有DOC委員。
(十) 管理處縱容其屬意的候選人違反「拉票活動指引」致令不少候選人因而退選,管理處高級經理畢錦聰與其屬意之候選人在地庫停車場密室舉行秘密會議,其後管理處屬意的候選人全部當選。
(十一)由管理處扶植的DOC在管理處的幫助下收取大量授權票,在2014年11月的特別業主大會上以大量授權票操控下否決邨巴收費,管理費因而調減無望。
事件分析:

 去年某些別有用心的組織利用屋苑邨巴事件影響屋苑事務,糾結一 些反對邨巴收費者,包括不少租客及非住戶,加上管理處的配合,容許非業戸及苑外人士參與屋苑會議,制造不少聲勢,部份旁聽人士前所末有地大肆喧嘩搗亂會議秩序妨礙會議進行,包括搶咪及隨意叫喊,還印發傳單造謠攻擊業委會引入邨巴收費,散播謠言抹黑業委會意圖組織法團,趕走港鐵管理,圖謀私利,謠言又誣衊業委會主席並非業主、邨巴收費是由主席引入等。其實上屆委員盡心盡心為屋苑服務(可參閱上屆會議紀錄),主席陳先生更出錢出力打官司為屋苑小業主爭取應有的權益(港鐵賠償屋苑的款額約達九百萬元), 何來謀取半點私利?

邨巴雙重收費的真正原因是: 管理處考慮到邨巴收費後會令經理人酬金減少,利益所及,於是出爾反爾,拒絕實行邨巴收費後調減管理費,2014年管理費因而狂加15%,使小業主的負擔百上加斤。管理處憑藉邨巴收費事件勾結別有用心的人士扶植橡皮圖章業委會,其目的是管理處不合理的做法有橡皮圖章業委會大開綠燈。
 映灣園港鐵賠款紀錄
前DOC主席陳先生出錢出力打官司為屋苑小業主爭取應有的權益(港鐵賠償屋苑的款額約達九百萬元)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s