港鐵大花筒小業主埋單

2012年11月26日 蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121126/18080371

【本報訊】將軍澳日出康城、都會駅和蔚藍灣畔三大屋苑,小業主指控港鐵管理公司在入伙後「洗腳唔抹腳」,導致明年面對逾千萬元驚人赤字預算,小業主被迫加 管理費和動用屋苑儲備「埋單」。據了解,蔚藍灣畔明年管理費加8.9%,都會駅加7.1%後仍錄得460萬元赤字,日出康城首都雖不加管理費,但要動用 242萬元儲備「填氹」。
記者:潘柏林

根據法例,港鐵作為物業管理公司,可從住宅管理開支抽取8%作經理人佣金,屋苑開支越高,港鐵賺取佣金越多。都會駅連同城中駅約3,800伙單位,港鐵建 議明年預算開支達6,823萬元,但今年總收入估計不足6,000萬元,赤字逾800萬元,所以提出明年加管理費7.1%,以累計盈餘彌補其中460萬元 赤字。不過,業委會主席李栢棠指,若連赤字計算,實際管理費加幅達13%,港鐵現時做法只是溫水煮蛙,令業主不覺管理費大增。

消防系統保養貴六成

他批評港鐵「大花筒」,不斷增加開支賺取佣金。以屋苑電力檢查為例,政府要求屋苑每5年檢查兩次,港鐵卻年年請人檢查,過去5年用逾200萬元。去年3月 都會駅消防系統保養由同一公司續約,但3年合約價格由36萬上升至60萬元,加幅達66%,保安、清潔、會所服務合約亦較舊合約貴27%至35%。
業 委會自行報價後發現港鐵部份合約貴近4倍,其中港鐵提供的核數師兩年服務費達11萬元,但業委會找到會計師行報價僅3萬元。李栢棠批評,「港鐵開大條數, 令經理人酬金賺到盡」。港鐵回應指招標合約有諮詢,預算案亦與業委會商議後才決定。

強行貼出赤字預算案

日出康城首都業委會主席張珊珊諷刺港鐵假諮詢,上月26日首都業委會決議不通過赤字預算案,但物業處在三日後強行將預算案貼在公告欄,根據公契,預算案張貼14日後自動生效。
首 都業委會又質疑預算案要支付港鐵總部員工薪金。首都員工支出佔550萬元,其中140萬元屬港鐵總部員工的薪金,包括物業管理部、工程部和財務部。都會駅 預算案更有一項後勤部門支出,業主間接支薪予港鐵行政部、採購及合約部等9個部門。港鐵回應指屋苑需要總辦事處全面的支援,是根據公契收取相關員工薪酬開 支。
港鐵住宅業主權益聯會主席林悅表示,日出康城、都會駅和蔚藍灣畔入伙僅幾年,業委會對港鐵預算案並無否決權,只能任人魚肉。他指業主只有召開項目發展委員會或成立法團,才能否決預算案。

 

 

港鐵物管酬金偏高 被質疑掛鈎開支

https://forum.hkej.com/node/131974

2016年05月26日 03:51

《信報》獨眼香江:物業管理公司的酬金多少,直接影響物業盈餘儲備。有業主組織關注屋苑物管公司經理人酬金的比例,把港鐵物業管理公司與市場上10間物業管理公司作比較,發現港鐵(00066)所定的經理人酬金,較後者平均高出1至3個百分點;加上,酬金與屋苑開支掛鈎,質疑港鐵或因而無意減省開支,甚至作出不必要開支以增加酬金。組織召集人龐愛蘭說︰「佢只是收電費單同開張支票咋喎」,要求港鐵把經理人酬金由8%減至5%。

港鐵管理物業業委會聯席由6個港鐵物業業委組成,代表約1.6萬業戶。召集人龐愛蘭表示,現時市場上的物業管理公司酬金大約5%至7%,惟港鐵一直以公契為「擋箭牌」,至今仍維持8%的酬金。假設兩者屋苑支出相同,港鐵可淨賺多15%至60%。

業主慨嘆無議價力

龐愛蘭指出,市場不少物管公司已棄用像港鐵的收費模式,而主動採用定額經理人酬金,為小業主節省不少費用,例如沙田晉名峰自成立法團後,經再招標下續聘原物管公司,並獲該公司接受改用定額模式。結果入伙兩年後,經理人酬金大幅由約10萬元減至4.2萬元,減幅明顯。

龐愛蘭又說,經理人酬金是以屋苑總開支計算,故包括屋苑水費、電費及員工薪酬等,以馬鞍山銀湖天峰為例,一年電費約600萬至700萬元,小業主須向港鐵支付50多萬元酬金,形容港鐵「淨賺」。

聯席認為,酬金與開支掛鈎,港鐵不但無誘因節約開支,甚至可能會刻意「做大條數」。以沙田名城為例,屋苑2014年的經理人酬金為922萬元,去年已升到1720萬元,升幅近一倍;東涌映灣園2011年經理人酬金為766萬元,去年升至1118萬元,升幅近五成。映灣園二期業委會主席王國強表示,港鐵在招標後供業委會選擇的工程承辦商較市價貴,他們只有「肉隨砧板上,任人宰割。」

(節錄)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s