港鐵賺到盡沿線30屋苑子公司承保

2009年03月29日 蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20090329/12565875

【本報訊】遭小業主力數不是的港鐵公司,再被踢爆鐵路沿線30個屋苑,全部幫襯旗下公司購買第三者保險。港鐵承認現時管理的住宅、商場與辦公室大樓,均是向子公司買第三保,但拒絕透露事前有否公開招標。有小業主炮轟港鐵有嚴重利益衝突,不放過任何賺盡小業主的機會。
記者:黃偉駿

海堤灣畔小業主林悅表示,現時港鐵旗下管理的物業,包括30個港鐵沿線屋苑,全部承保於同一份總保單上,投保公司為百慕達註冊的 Fasttrack Insurance Ltd。翻查年報,該公司是港鐵附屬公司之一,由港鐵全資擁有,負責保險包銷業務。他指一般管理公司為屋苑買保險時,除非本港市面沒有提供,才會光顧非本 港註冊公司。

 小業主稱搵笨

他批評港鐵所購買的第三保搵笨,「墊底費」特別高,以海堤灣畔為例,每次有人向屋苑索償,業主最少要承擔10萬元,但另一間保險公司提供的相同保額第三 保,業主承擔墊底費只需5,000元;港鐵保費每年要3.8萬元,另一間保險公司要4.2萬元,「人哋保費係貴少少,但小業主承擔嘅風險低好多」。
他又表示,港鐵為各屋苑購買的綜合保險,全屬同一張保單,質疑港鐵將豪宅與中價屋苑的保險一同購買,對一些中價屋苑小業主不公平。
港 鐵接受查詢時,未有回應當初有否透過公開招標而選聘子公司買第三保,只表示剛在今個月展開公開招標程序,預計今年6月中完成,屆時會決定旗下物業新一年的 第三保公司。發言人又表示,現時綜合保險是向皇家太陽聯合保險有限公司購買,透過公開招標過程揀選,所以各屋苑是按個別不同的「重置價值」計算保費。
有保險業內人士認為,港鐵購買的綜合保險以重置價值計算,不是尋常做法,「通常保額係物業嘅買入價,但用重置價值,就係計市價,小業主隨時蝕大本」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s