港鐵無單無據入帳屋苑

港鐵年收過億屋苑管理費 開支欠透明招怨 (20:24)


約20人下午到港鐵總部請願,抗議港鐵濫收屋苑管理費。(被訪者提供)

【on.cc東網專訊】港鐵收取高昂屋苑管理費一直為人詬病,有團體今日(2016年 9月27日)下午到港鐵總部抗議,批評港鐵收取多重管理費,除經理人酬金外,更收取員工薪酬和後勤支援部門開支攤分費用,但未有交代各項開支細節,欠缺透明度。團體促請港鐵調低經理人酬金,並全面檢討管理費開支透明度。

由日出康城首都、蔚藍灣畔、都會駅等多個港鐵管理屋苑業主代表組成的「將軍澳港鐵屋苑大聯盟」,以及數名西貢區區議員,一行約20人下午到港鐵總部請願,抗議港鐵濫收屋苑管理費。

有份請願的西貢區議員方國珊指,現時港鐵收取多重管理費,除一般的經理人酬金外,尚有員工薪酬和後勤支援部門開支攤分費用,當中後勤支援部門開支攤分費用是用來支付港鐵總部員工為屋苑進行的工程顧問、會計、審議標書等工作開支,以日出康城首都為例,一年便收取30多萬港元,她估計全港50多個港鐵管理屋苑每年收取過億港元相關費用,她批評港鐵一直無交代員工薪酬和後勤支援部門開支攤分費用的細節,只提供一個總數,令業主無法監察。

方國珊又指,現時港鐵就屋苑的公共地方繳交電費和水費,會收取相關費用金額的8%作為經理人酬金,以日出康城首都為例,一年繳交500萬港元電費便需支付40萬港元經理人酬金,但她指港鐵實際透過自動轉帳繳費,「乜都唔使做就收40萬。」

 

2012年11月26日 蘋果日報

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121126/18080373

【賬目混亂】
港鐵不止大花筒,開支更無單無據。日出康城首都業主入伙後要交 1個月管理費作泥頭費,支付清潔公司運送裝修廢料。業委會前年追查泥頭費時,港鐵竟回覆稱未發現相關文件和單據。業委會主席張珊珊批評不能接受,「一年 4,500萬管理費,全年唔知幾多錢俾港鐵亂使咗」。她懷疑港鐵做假賬,正考慮報警。
事發在09年6月至11年1月,首都清潔部門運送泥頭720 斗,業委會發現僅451戶提交裝修申請,按每斗可收集3戶泥頭推算,只需200斗便可解決。業委會向港鐵追查泥頭工簽到紀錄和泥頭斗檢收單時,港鐵兩度回 覆指客務處未有發現檢收單文件和簽到紀錄。港鐵重申客務處沒有儲存個別簽到紀錄,但承認相關開支要經由有關部門核實才會支付。
《蘋果》記者

將軍澳業主控訴港鐵四宗罪

大花筒想用就用:
政府法例要求屋苑電力5年2檢,都會駅年年檢查共用200萬元

開支無單無得追:
港鐵承認找不到「日出康城首都」泥頭費簽到紀錄和檢收單,涉款80萬元

硬推赤字預算案:
港鐵無視「日出康城首都」業委會反對預算案,上月自行張貼預算案後通過

總部員工業主養:
港鐵聲稱總部9個部門提供服務,各屋苑業主要為此付過百萬元薪酬

資料來源:日出康城、都會駅及蔚藍灣畔業委會

http://the-sun.on.cc/cnt/news/20140315/00407_057.html

港鐵將軍澳業主求助消委會

將軍澳港鐵上蓋屋苑的業主代表,要求消委會調查港鐵有否濫收管理費。

【本報訊】將軍澳的港鐵上蓋屋苑業主,抗議物業管理公司港鐵涉濫收物業管理費。代表指港鐵多年來以「員工薪酬」、「總部支援部門分攤 費」及「管理公司酬金」等名目多重收取管理費,業主雖然不滿,但根據公契規定又無權更換管理公司,變相要「硬食」高昂管理費,投訴無門下昨日向消費者委員 會投訴。港鐵稱,屋苑管理費水平是根據屋苑服務開支而定。至於管理處員工的薪酬,每個屋苑除有駐屋苑員工外,亦需總辦事處相關部門員工支援,強調屋苑是根 據大廈公契收取員工薪酬開支。消委會發言人表示,已接獲有關投訴及了解個案。

逾十名將軍澳港鐵上蓋屋苑業主,昨到位於尖沙咀的消委會辦事處請願。請願人士在消委會門外拉起橫額,高叫「小業主任人魚肉」等口號,要求消委會調查物業管理公司港鐵有否濫收管理費。

被指巧立名目多重收費

協助業主的西貢區區議員方國珊解釋,以港鐵上蓋屋苑日出康城首都為例,港鐵去年除收取業主逾五百萬元「員工薪酬」作外判員工薪金外,還額外收取近三十萬元「總部支援部門分攤費」,以支付後勤人員薪酬,認為這類重複收取額外管理費等同吸取居民的血,促請消委會介入事件。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s