管理處非法接駁水管被檢控

抄錄2015年3月26日蘋果日報   http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150326/19090713

【本報訊】港鐵管理的東涌屋苑映灣園,有業主近日發現屋苑花槽水管長開令花槽水浸,管理處甚至將洗手間水喉駁至泳池放水,批評港鐵浪費食水。屋苑於 2013年曾因非法接駁水管而被水務署檢控,有業主發現部份設施的耗水量比正常高出27倍。由於港鐵抽取屋苑開支8%作經理人酬金,有業主質疑此舉是故意 為港鐵增加收入。
業主提供水費單指,第一期私人花園草坪及網球場,2011至2013年11月每日平均耗水量高達99至142立方米,即一個月就 用掉兩個標準泳池的水量。而屋苑於2013年被揭將喉管非法接駁至泳池供水,經水務署檢控勒令拆除後,日均耗水量即跌至10立方米,2014年4月更跌至 日均5立方米,與耗水高峯期相差27倍之多。惟上月底,業主再發現屋苑在泳池旁的洗手間接駁了6條喉管至泳池供水,他們向水務署投訴,對方即拆除喉管。

增住戶開支益港鐵

業主何先生近日亦見花園水管長開,他本月中數次在清晨5時到公園觀察,均見淋花設施長開,花槽水浸,更曾見員工將水管直接放入溝渠放水。他屢向管理處投訴 卻不獲理會,質疑港鐵故意增加開支,作經理人酬金。民主黨區議員尹兆堅認為港鐵管理的屋苑屢現管理爭議,又被揭賬目混亂,認為港鐵應改善及更全面公開賬 目。
港鐵發言人稱泳池池水來自專用水管,辯稱接駁喉管是用作清潔泳池設施,不過業主拍攝的片段可見水喉是直接駁入泳池。至於淋花情況,港鐵稱管理處人員每日會巡查花槽,如發現水浸會即時跟進。水務署證實本月收到兩宗有關映灣園的投訴,但視察後未見違規情況,署方會跟進。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130918/00176_021.html

映灣園業主投訴

【本報訊】香港鐵路有限公司管理的物業近年屢生糾紛,其中東涌映灣園業 主質疑港鐵利用浪費食水「篤大」開支賺取管理人酬金,有業主發現港鐵擅自在花槽安裝滴漏管,不論晴雨晝夜不斷灌溉淋花,甚至花槽亦出現「水浸」情況,令屋 苑每年公共地方水費達數十萬元,業主要埋單兼支付管理費,要求港鐵停止浪費食水兼「回水」。水務署證實過去三年接獲兩宗涉及該屋苑的水務投訴。

業主質疑港鐵長期灌溉,花槽外亦出現「水浸」。

業主質疑港鐵長期灌溉,花槽外亦出現「水浸」。

映灣園會所連園林面積達六十一萬平方呎,共有十三幢高層大廈及五十六幢低密度住宅,○三年起陸續入伙,港鐵管理酬金為屋苑總開支百分之八。

花槽夜開喉 落雨仍淋花

業主何先生前年清晨發現花槽有流水聲,懷疑港鐵整晚開滴漏管灌溉,「花王夜晚收工就開喉,返工先熄咗佢。」另一名業主梁女 士更發現淋花喉被非法接駁至泳池供水,企圖將水費轉嫁小業主,水務署介入調查後證實違反《水務設施規例》,已要求港鐵拆除接駁。她炮轟港鐵刻意浪費食水 「篤數」,「港鐵抽酬金,一蚊抽八仙,咁愈用得多就抽得愈多。」。

港鐵疑安排人手於天雨時為屋苑花槽灌溉。

  • 港鐵疑安排人手於天雨時為屋苑花槽灌溉。

何先生(左)及梁女士(右)批評港鐵浪費食水,要求立即停止浪費。中為林悅。(蕭毅攝)

  • 何先生(左)及梁女士(右)批評港鐵浪費食水,要求立即停止浪費。中為林悅。(蕭毅攝)

港鐵回覆業主投訴時竟稱「天降甘露但未能雨露均沾」,因此下雨天仍要淋花。港鐵回覆本報查詢時稱下雨天時,只安排花王灌溉部分種植在室內或簷篷下受遮蓋的植物,亦不時檢查水喉是否有滲漏或有否關緊水龍頭。

物業管理聯會會長黃輝成形容屋苑園林灌溉等的公共地方水費大起大跌,容易令人懷疑「造數」。水務署發言人建議映灣園管理公司重新審視屋苑內澆花次數及用水量,減少爭拗出現。

淋水成塘

明顯淋水過多]

untitled

前委員巡視花圃揭起水喉蓋才知無關水掣細水長流長期浪費

致港鐵行政總裁梁國權先生的公開信投訴高級經理畢錦聰(Bennis But) 管理不善             

                                 映灣園物業管理病入膏肓
 
港鐵作為映灣園公契經理人,無法想象這公共機構,容許畢錦聰高級物業經理,自2009121上任映灣園管理處以來,映灣園物業管理每況愈下,畢先生縱容包庇下屬散播謠言中傷現保安承辦商並剔除現保安承辦商投標資格,涉嫌圍標,企圖抬高標價,更排除業主提名承辦商,違反廉署以不同渠道提名承辦商以加強競爭的採購指引,剝奪業主的提名權。映灣園新保安及清潔合約於201537回標,至今超過十天不公佈開標結果,全映灣園業主被蒙在鼓裡,管理處違反2013614業主大會通過的「映灣園以後的採購開標結果,須在3個工作天內公佈,監察開標的委員毋須簽保密協議。」的決議。
DOC1029通過港鐵賠償屋苑約570萬前期開支歸還第一期的決議,也未見管理處執行,畢先生違反其早前承諾。
映灣園管理費連續3年大幅度增加,眾業主對畢先生的惡行已忍無可忍,由於有眾多業主認為本苑物業管理服務未如理想,跟進投訴的效率低,本苑在20131217業主大會上已經通過譴責映灣園高級物業經理畢錦聰的決議,惟屋苑管理惟未見服務質素改善。此反映映灣園物管部已病入膏肓。
為維護自由經濟社會、營商公平競爭原則,映灣園保安及清潔兩大外判服務、立即重新登報公開招標
一班映灣園苦業主 謹上2015317
抄送:
鄧智輝   David Tang 物業總監
余家然   Sammy Yu 港鐵物業管理主管
周駿齡   Kenny Chow   港鐵總物業經理

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s