2017年 1月映灣園特訊

港鐵屋苑勞氏清潔天價泥頭費掠水醜聞

港鐵管理屋苑日出康城爆出濫收天價泥頭費醜聞,涉事的勞氏清潔公司憑泥頭費已賺取423萬元,管理公司港鐵亦額外賺34萬經理人酬金,業主被迫埋單。勞氏每處理一個5公噸容量的環保斗泥頭,收費4,900元。業委會翻查單據,發現泥頭車並未在屋苑登記車輛出入紀錄,懷疑勞氏單據不實。業委會又發現勞氏清潔工人將家居垃圾、紙皮倒入環保斗充作泥頭。記者向勞氏及港鐵查詢,勞氏拒絕回應,港鐵亦拒絕透露泥頭費資料。日出康城高級經理

畢錦聰責無旁貸,把駐苑物業經理即時調走更惹人猜疑。以下報章亦有報導:                      http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20161215/56048356

映灣園勞氏高價中標有內情!要追究責任!

映灣園2015年初清潔招標(三年合約),最低回標的三間分別是誠信:$4321萬、羅氏:$4359萬及勞氏:4565萬,當時的高級經理畢錦聰(後來勞氏高價中標後迅速調職日出康城)發給業主的回標分析蓄意只針對清潔工的薪金開支,對泥頭費及其他費用隻字不提,誤導業主以為合約全包 

當時的DOC主席()及副主席()對管理處欺瞞業主的做法包庇縱容。20153月舉行業主大會選標前,以畢錦聰為主導的管理處以洗樓方式收取大量授權票給欽點的委員,致使包括陸、熊在內的委員持有大量授權票可以配合管理處操控選標結果,前委員梁女土監察點票,發現在場業主多選最低標(誠信及羅氏),但散票不敵業委手持的大票,最終投了貴標勞氏。

 (:凡持有大票的委員都簽收授權紀錄表,所以誰個委員投貴標有紀錄為證。)

  勞氏高價中標後,除了收取清潔合約費之外,每月還另收大額泥頭費及高空平台清潔費,

前委員查帳得悉僅第一期每月泥頭費約是2.5萬,全屋苑計泥頭費每月應達10萬元(相等於每月20車泥頭)。但映灣園已入伙多年,其實只有家居垃圾而沒有建築廢料或泥頭需處理,況且泥頭車絕少在屋苑出入。前委員多次巡查位於地庫處理垃圾的情況,發現被棄置的家居雜物及電器已分類處理並有回收的價值,可是相關廢物回收的收入管理處從不交代,疑存在私受利益的情況。

另發現環保斗內並非裝載泥頭而只是垃圾和雜物,垃圾充泥頭與日出康城的手法相同。據知映灣園住戶裝修必先向管理處交按金,裝修後必須自行運走泥頭才可以取回按金,質疑管理處用管理費支付勞氏的泥頭費不明不白,在20161222日第二期會議上主席王國強已要求物業經理陳偉城作出解釋,惟至今沒有任何的回覆。

會所重新招標早已回標業主蒙在鼓裡

過往管理處對於採購招標都是透明度不足,小業主的知情權備受剝奪,雖然委員可以代表業主見證開標,但委員被迫簽署保密協議,即使看到有不合理的情況也不可向業主交代失去監察的目的,絕對不合理。2013年6月14日映灣園舉行業主大會,投票通過以下決議:

開標結果3天內公佈監察開標的委員毋須簽保密協議 

          現時會所過渡合約(六個月)將會在2017年3月31日期滿,業主期待著重新招標的結果,其實原來在2016年12月15日已開標,但結果至今仍未公佈,管理處漠視業主的知情權。

    根據物業管理的案例,管理大廈的權利和責任應該是在所有業主的身上,公契條文只是將責任交給經理人去執行,業主才是主事人。由於港鐵拒絕執行2013年6月14日業主大會上所通過的決議,前委員已入稟控告港鐵作為經理人違反映灣園公契。

港鐵駐苑職員開支五花八門由業主埋單

     由港鐵直接聘任映灣園的MTR職員有二十多名,經理級多至十人,架構冗腫,港鐵員 工有特別津貼、每天工時少,每週工作5天,假期特多,享十三個月薪金及年終花紅、另醫療 福利及房屋津貼等,甚至員工制服、鞋襪、手機月費、零食費、交通費等五花八門的開支都 由屋苑的管理費支付,成為屋苑沉重的負擔,高級經理戴濟德先生承認港鐵駐苑港鐵職員會 比外判員工貴大約 25%。      

      一般業主不會知道長期在管理處客戶服務櫃位當值的員工只是保安員,因為MTR駐苑 職員經常躲在管理處內的密室中,並多從後門進出,神出鬼沒,逃避業主的監察,使業主無 法得知實際有多少名MTR職員在映灣園工作,更無法衡工量值。港鐵經理級職員在映灣園享 受高薪厚職但做事經常敷衍塞責,工作效率極低。   

     此外,由映灣園支付管理處的開支,還有港鐵總部後勤人員支援薪酬,及總部支援服務費,一年支出高達一千四百萬。然而業主無從得知管理費如何計算,業主被迫支付昂貴港鐵開支 等同肉隨砧板。前委員對港鐵 「黑箱作業」感到不滿,已尋求法律途徑為小業主討回公道。

 映灣園維修基金(Capital Fund)知多少?

          根據映灣園公契,經理人(港鐵)需設立屋苑公共各期的Capital Funds以作大維修或資本性開支的用途。(除非DOC批准,否則涉及Capital Funds開支不可收取經理人酬金) 

       港鐵在2009年之前違反公契在Capital Funds擅自收取10%酬金被小業主發現,前委員到港鐵總部提交請願信,抗議港鐵非法收取經理人酬金。港鐵其後賠償相關酬金約49萬元。   

       公契嚴格規限各期的基金僅供各期專用; 此外,公契也規限會所的收入必先用作維修保養的用途。公契未有條文指出會所開支可以動用各期的基金。公契指明經理人應在全部住宅落成之後(即海珀名邸有入伙紙後)設立會所組織及訂定《會所組織章程 (Club Rules ) 》以規管會所的運作及維修安排,惟至今仍未見有會所組織的成立,也沒有章程規管會所的運作,即是無王管。前委員在早前已踢爆會所銀行戶口竟然只是空殻戶口並無存款。最近管理處誤導各期業委會要求撥款作會所維修用途明顯已違反公契。管理處濫權胡作非為似乎是無法無天。 

    管理處應重回正軌履行公契的職責,及早成立會所組織及向DOC 提交有關會所管理、會所營運及會所維修的《會所組織章程》的條文,以供DOC商討及審批,以符合公契的要求。

 

前 映 灣 園 委 員                        caribbeancoast1234@yahoo.com.hk 

     抄送: 抄送港鐵各董事 及 離島民政事務專員李炳威太平紳士dois@had.gov.hk

                          《映灣園特訊》報導事實 保障業主的知情權

***********************************************************************

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s